fc2ブログ
Top Page › 日記 › 節分に♪

2015 · 02 · 04 (Wed) 15:53

節分に♪

本日もおこしいただきありがとうございます

京都市西京区内にある ハーブティー の教室です。
詳しくはこちらから→ ☆La chic(ラシック) について
体験レッスン随時受付中です!→  ☆体験レッスン
ハーブティーについて興味のある方、La chic(ラシック)ってどんなとこ?と思われた方、まずは体験レッスンへ♪ 

2015年2月のクラフトレッスンは『椿』レッスンです♪
===================================================

昨日は節分。でしたね!

節分といえば、豆まき!に恵方巻き!に鰯!
・・・と、食べ物ばかりを想像してしまいます


毎年、恵方巻きは買ってきてましたが
今年は初めて作ってみることにしました


玉子焼きに、いくらに、えびに、いかに、まぐろに、サーモンなどなど。
お刺身の苦手な息子用に、肉!も用意して。


それぞれ、好みの具で巻いてみました~

(玉子焼きには、先日娘が小学校の大根堀りで収穫してきた大根の葉っぱで作った「ふりかけ」も混ぜてみましたよ♪)



今まで作ったことないから、もちろん“巻きす”なんてものもナイナイ

巻きすの代用に、オーブン用のガラス繊維でできたクッキングペーパー
(何度も使えて丈夫なんです)を使って巻いてみたところ・・・


なかなかええや~ん
初めてにしては上出来や~んな仕上がりに♪
自画自賛したうえ+家族にも自慢しまくりました
買ってきた恵方巻きはもちろん美味しいですが、

手作りした恵方巻きのお味はまた、絶品でした
お寿司の味付けには、お酢の他、お砂糖やお塩を意外とたくさん使います。
中の具材も、甘辛い味付けにするので、意外と調味料を使うものなんですね!

手作りしながらも、こんなに入れるのか~と思いました。。。
買ってきたお寿司を食べたら、よくのどが渇くのは
きっと、それ以上にお砂糖やお塩が入ってるんだろな~。
と、想像してしまいました

私もお店で買って、気軽に楽しく食べる時もよくあります
ただ、そんなことも知った上で、うまく・賢く選択していけたらな♪と思いました
お寿司はやっぱり、家族みんな好きですからね~




仕上げは、娘作の鬼のお面をつけて!(なかなかシュールな表情の鬼の顔が気に入ってます)

今年は、私が鬼役!がんばりました


みなさんのところにも、たくさんの福が訪れますように~~~



スポンサーサイト



最終更新日 : 2015-02-04

Comments







非公開コメント

[youth_resp2c-l] Template Designed:*Essence
Material:web material *Essence