fc2ブログ
Top Page › 日記 › 週に何回、お魚食べますか?

2020 · 04 · 10 (Fri) 22:14

週に何回、お魚食べますか?

去年の秋から
【フィトテラピーブラッシュアップ
  体質別 食生活アドバイスのための栄養学講座】
という講座を学んでいます。


遺伝子研究が進む中で、日本人の体質が
科学的に理解されはじめ、
栄養の代謝や病気のなりやすさ
メンタルの傾向なども
特徴づけられるようになってきました。



日本人とー糖尿病
    -内臓脂肪
    -ジャンクフード
    -カフェイン
    -アルコール
    -高血圧
    -コレステロール・・・など



また、それらの結果に基づいて
伝統的な和食の良さが
ますます見直されています。
改めて、やっぱり、伝統的な和食って
日本人に合うんですね!



それと同時に、日本にいても
各国のお料理が楽しめ
選択肢はたくさんあります!



それに、私たちが和食と思って食べているもの
例えば、「肉じゃが」や、「生姜焼き」など・・・etc
は、食卓に登場し出した歴史は浅く
伝統的な和食とはいえません。



現代の私たちは、
たくさんのレシピや選択肢がありすぎるくらい!
だからこそ?!
「今日のごはん何にしよう?」
は、毎日のように悩んでしまいます。



そのメニューを選ぶ基準は
どんなことですか?



【日本人の体質の歴史】
を学んだことで
それまでは、
お肉!お肉!とお肉を食べたがる
食べ盛り男子!がいるわが家でしたが



様々な関わりを知った今は
以前より少し
魚料理が増えました!




~春になると出回るけど
 扱うのは初めての「ベビーホタテ」で!
 【ベビーホタテのハーブバター醤油蒸し】~




~冷凍ではなく、「朝焼き」
 の文字に嬉しくなったカツオで!
 【お野菜たっぷりカツオのたたき】~



日本人の体質って?
遺伝子的な関わりって?
どうして魚を摂るのがいいの?
など、また講座の中で
多くの方に知っていただきたい内容だなと思っています。
(早くお伝えできるよう、がんばります!)



あっという間のような!?
長かったような!?
この1週間!



この週末は、お魚料理を摂り入れてみませんか?






ご案内・お問い合わせ
 ⇒ ☆お問い合わせ先 


または
メールにてお問い合わせください。
✉️ lachic.herb.802@gmail.com



最新のレッスン予定
 ⇒ ☆4月・5月のレッスン予定








スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-04-11

Comments







非公開コメント