fc2ブログ
Top Page › 和薬草レッスン › マルベリーネタ続く(笑) ~残1席となりました!~

2019 · 06 · 07 (Fri) 16:16

マルベリーネタ続く(笑) ~残1席となりました!~

「マルベリー!」
「マルベリー!」
と言っていたら


知り合いの方のお庭に
マルベリーがたくさんなっているからと
お裾分けをいただきました


とてもかわいい
マルベリーのシール付きのビンへ入れて

ありがとうございます



先日採ってきたマルベリーは
その日は力尽きていたので
迷わず(笑)
洗って、冷凍保存へ!




今日いただいたマルベリーは
シロップ漬けにすることにしました。



そこで、ぜひ考えたいのが
「どうやって漬け込むか」です。



お砂糖で漬け込む。
アルコールで漬け込む。
お砂糖とアルコールで漬け込む。
グリセリンに・・・。



こういう時に、役に立つのが
【ハーバルメディスン】の考え方です



以前フィトテラピースクール ☆CARA-CARO さんで習った
「ハーバルメディスン調剤基礎講座」
での資料をひっぱり出してきて
復習しながらの
漬け込み作業です



砂糖と一言でいっても
黒い(茶色い)お砂糖はからだに良くて
白いお砂糖はあまり良くない

という単純なものでは無い。
ことも学びました!



この場合、
きび糖がよいのか?
氷砂糖がよいのか?
グラニュー糖がよいのか?
黒糖がよいのか?



それらも作る目的や作り方によって
選ぶお砂糖の種類も変わってきます。



面白くて、深いですね~~~
改めて、そう感じます‼





今回は、マルベリーとお砂糖で漬け込むことにしました!
いわゆる酵素シロップというもので
微生物さんの力もお借りして
美味しくなるように♪

しばらく見守りたいと思います





今度のクワレッスンでは
お砂糖の話しについても
少し触れていきたいなと思っています。



知ることで、選ぶものも変わってきます。
どんな風に?何のために?使いたいですか?



残席1名様となりました!
気になる方はお早めに~~




【クワ(マルベリー)レッスン募集中です】

6月27日(木)13:30~15:00 ➡︎残2席 → 残1席となりました‼️


詳細はこちらから
  → ☆クワレッスンについて





ご案内・お問い合わせ
 ⇒☆お問い合わせ先 




スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-06-07

Comments







非公開コメント